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Par isapate le 6 Mars 2021 à 16:32
Bonjour !!
Aujourd'hui, petit passage derrière les fourneaux. Un banana bread à la fois moelleux, parfumé et croustillant.
INGREDIENTS :
- 2 oeufs
- 240 gr de farine
- 200 gr de cassonade
- 150 gr de beurre mou
- 4 bananes bien mures
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
pour le croustillant : 40 gr de cassonade, 40 gr de farine, 40 gr de beurre et 40 gr de poudre d'amande
RÉALISATION :
- Écraser les bananes en purée
- Battre le beurre en crème puis ajouter la cassonnade et battre pendant 3 ou 4 minutes afin de former une crème lisse
- Ajouter le mélange farine - levure chimique à la crème au beurre puis les œufs 1 à un. Bien mélanger pour que ce soit homogène
- Ajouter la purée de banane et le rhum.
- Verser la pâte obtenue dans un moule à cake chemisé.
- Préparer le croustillant en mélangeant à la main la cassonade, la farine, le beurre et la poudre d'amande jusqu'à former des boulettes sableuses.
- Verser le croustillant sur la pâte à gâteau et enfourner dans un four préchauffer à 180°C
- Laisser cuire 30 à 40 min.
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Par isapate le 4 Octobre 2020 à 17:59
Cette année, le potager a été généreux et m'a donné beaucoup de légumes. Les citrouilles ne font pas exception. Du coup, il me faut trouver de nouvelles recettes pour les déguster ! J'ai donc tenter le cake à la citrouille. ( recette trouvée sur Youtube)
INGREDIENTS :
- 220 gr de farine
- 200 gr de sucre
- 4 œufs
- 70 gr de beurre doux
- 300 gr de purée de citrouille
- 1 sachet de levure
- 1 c. à café de cannelle moulue
REALISATION :
- Cuire la citrouille dans un peu d'eau (ne pas saler l'eau). Après cuisson, bien la laisser s'égoutter et la réduire en purée.
- Battre les 4 œufs en omelette et y ajouter le sucre en mélangeant vigoureusement.
- Faire fondre le beurre au micro-onde (1 minute environ) et l'ajouter au mélange œuf-sucre en mélangeant.
- Ajouter ensuite la farine, la levure et la cannelle en mélangeant de manière à obtenir une pâte lisse.
- Terminer en ajoutant la purée de citrouille à notre préparation.
- Enfourner pour 30 à 40 min dans un four préchauffé à 180°C.
Bon appétit !
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Par isapate le 17 Avril 2016 à 15:21
Alexandra, ma fille, a eu beaucoup, beaucoup, beaucoup de chocolat pour Pâques. Et comme elle a un appétit de moineau, le stock de chocolat ne "fond" pas beaucoup. Du coup, j'ai recyclé une partie des gros œufs en chocolat en gâteau.
Le résultat est bluffant : on obtient un bon gâteau léger et gourmand !!
En voici la recette,
Ingrédients :
- 250 gr de chocolat de pâques
- 80 gr de beurre
- 3 œufs
- 80 de sucre
- 60 gr de farine
- 60 gr de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- une càs d'extrait de vanille (peut être remplacé aussi par la même quantité de rhum)
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois fondu, y ajouter le beurre coupé en dé.
- Hors du feu, y ajouter les œufs, le sucre, la farine, la maïzena et la levure. Terminer par la vanille
- Mettre dans un moule chemisé et cuire durant 30 min à 180°C.
- Une fois cuit, laisser refroidir et décorer selon votre envie.. moi c'est un Mickey en sucre glace ;)
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Par isapate le 17 Septembre 2015 à 11:55
Bonjour,
J'ai eu la chance par le passé de travailler en boulangerie-pâtisserie, et notre meilleur réussite en dessert était la tarte citron meringuée. Petit secret pour toujours avoir une créme citron parfaite : ne pas utiliser du jus de citron mais plutôt du pulco citron (celui à diluer dans de l'eau). Ca vous assure un goût en citron toujours parfait car d'un citron à l'autre c'est trop acide ou pas assez. En utilisant cette ruse, vous ne raterai plus jamais vos tartes au citron.
Ingrédients :
- un rouleau de pâte sablée (vous pouvez la faire vous même, mais les pâtes du commerce sont tellement réussis et peu chère, pourquoi s'en priver !!)
- 150 mL de pulco citron (c'est l'équivalent de 4 citrons pressés)
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 blancs d'œufs
- 100 gr de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
Réalisations :
- Faire cuire à blanc le fond de tarte durant 20 - 25 min à 180°C en prenant soin de le lester avec des haricots secs
- Battre les 3 œufs en omelette et réserver pour plus tard.
- Mettre le jus de citron (ou pulco) dans la casserole et ajouter les 150 gr de sucre et la maïzena. Bien mélanger sur feu doux jusqu'à dissolution complète.
- Ajouter les œufs battus et mettre sur feu vif tout en mélangeant vigoureusement. Le mélange va s'épaissir.
- Verser sur le fond de tarte cuit.
- Battre les blancs d'œuf en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à devenir fermes, ralentir la vitesse du batteur et ajouter petit à petit les 100 gr de sucre et la levure. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit brillant (pas trop sinon la meringue sera trop liquide et impossible à travailler).
- Recouvrir la tarte avec la meringue et cuire à feu doux (130 à 150°C) durant 10 à 12 min
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Par isapate le 17 Février 2015 à 15:30
Bonjour !!!!
Il y a peu de temps, c'était la Chandeleur et à cette occasion, on fait des crêpes. Mais on peut également en faire pour Mardi Gras... ca tombe bien, c'est aujourd'hui.
J'ai une recette très simple, légère et délicieuse.
Pour une trentaine de crêpes environ, il vous faut :
- 5 œufs
- 500 gr de farine
- 1 litre de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile (type Isio 4)
- 1/2 verre de bière (12,5 cl, je prends ce que j'ai sous la main, de la 1664 fait très bien l'affaire)
Préparation :
- Battre les œufs en omelette et ajouter petit à petit la moitié de la farine.
- Ajouter ensuite une partie du lait, puis alterner avec farine et lait progressivement.
- Terminer par ajouter l'huile et la bière.
- Laisser reposer la pate environ 1 heure à température ambiante.
- Il ne reste plus qu'a cuire vos crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée.
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Par isapate le 19 Septembre 2014 à 15:01
Aujourd'hui, pas de broderie, ni de tutos ou de recette de cuisine mais une "découverte".
De nos jours, on trouve toutes sortes d'abonnements : abonnement de laine, de fils, de produits culinaires... et il en existe pour les "fanatiques" euuh non, on va plutôt dire les amateurs de thé. Je vous propose donc aujourd'hui de découvrir la box de septembre de chez Envouthé, que j'ai reçu ce matin :
L'emballage est toujours aussi soigné et j'ai déjà une foule de ces petites boites dans mes placards... parfois elles contiennent que du thé et parfois elles cachent des vernis à ongles ou des bijoux fantaisies...
Ce mois-ci, on y découvre 3 thés en vrac : un Earl grey Yin Zhen de chez Dammann Frères (je viens de m'en faire une théière et il est vraiment divin !!!), un "fleur de feu" de chez Tnature et un "thé jaune spécial" de chez Destination prenium. Je ne connaissais pas le thé jaune... j'ai hâte de le goûter aussi !!Ensuite on retrouve tout un assortiment de sachets à infuser :
- Slimming Pu'er de chez Or Tea? (Pu'erh au chrysanthème)
- White Peony de chez Or Tea? (thé blanc aromatisé à la pivoine)
- Menthe douce de chez Yogi Tea (thé noir à la menthe poivré)
- Citron et Maté de chez Yogi Tea (thé vert à la menthe, à la citronelle et aux agrumes)
- Caramel et Fleurs de chez Compagnie Colonial (thé noir caramel et fleurs)
- Métro, thé, dodo de chez Twit-thés (tisane unique, créée spécialement pour cette box et qui contient des pétales de roses, fleurs de bleuets, morceaux de vanille, de pomme et de mangue et parfumée à l'argousier et au poivre) .... voilà un beau mélange pour une dégustation unique !!!
Après avoir lu le détail, je suis sûre que vous vous demandez mais c'est quoi du "Pu'erh" ?
Le Pu Erh est un thé sombre (baptisé ainsi en référence à la couleur brun foncé de leur infusion). Les Pu'Erh ont la réputation de se bonifier avec le temps. Ils sont produits dans la province chinoise du Yunnan à partir de récoltes d'une variété de théier propre à cette région, le Da Ye (grande feuilles)
Et enfin, la petite surprise du mois n'est pas gourmande ce mois-ci mais pratique, car il s'agit d'un couvercle de mug/repose sachet... comme ca, fini le thé trop infusé et refroidi parce que dérangée en plein rituel du thé !!!
Il ne me reste plus qu'a vous souhaiter une bonne après midi !!!
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Par isapate le 5 Juillet 2014 à 19:31
Il y a peu de temps, c'était mon anniversaire, et mes parents mon offert non pas un robot mais THE robot !!! La bête de compétition qui permet de tout faire.
Et donc, hier, j'ai fais des cannelés, mais voilà, il me restait 4 blancs d'œuf.
Une recherche plus tard sur le net, j'ai trouvé une ptite recette géniale pour faire disparaitre les blancs d'œufs !!! C'est rapide, facile et délicieux !!
Ingrédients :
- 80 gr de poudre d'amandes
- 60 gr de farine
- 100 gr de beurre fondu
- 150 gr de sucre en poudre
-1/2 sachet de levure chimique
- 1 c à soupe de vanille liquide
Réalisation :
- Mélanger tous les produits secs ensemble, c'est à dire la farine, le sucre en poudre, la levure chimique et la poudre d'amandes.
- Mélanger vigoureusement (d'où le super robot !!) le blanc d'œuf avec le mélanges farine/sucre/amande.
- Parfumer avec la vanille.
- Mettre à cuire dans des moules à financier 15 à 20 min (selon la taille des moules) à 180°C.
J'ai utilisé des moules à savarins assez grands, ce qui fait que je n'ai pu faire que 6 gâteaux, mais imbibés de rhum avec une crème pâtissière et une larme de chantilly, c'est une tuerie !!!
A bientôt !!!
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Par isapate le 21 Octobre 2013 à 16:46
Et oui !!! On m'a offert hier une grosse cagette de figues. Comme elles étaient très mûres, je me suis dit qu'elles seraient parfaites pour faire de la confiture... résultat, j'ai une petite armée de pots remplis de confiture.
Je la trouve un peu liquide malgré le fait qu'elle ai cuit près de 3/4 d'heure... j'espère simplement qu'elle conservera car j'ai respecté la recette qui dit de mettre 500 gr de sucre pour 1kg de fruits et j'avoue, ca me parait peu
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Par isapate le 7 Septembre 2013 à 17:30
Qui m'aime pas la frangipane. A la base, je voulais faire une tarte poire amandine, mais voilà, une tarte c'est grand et c'est encombrant dans le frigo. Du coup, pourquoi pas le faire sous forme de muffin. j'adore faire ce ptit gâteau : c'est simple et rapide, pratique car une fois dans la boite il suffit de taper dedans. (d'ailleurs, vous verrez une boite pas très remplie mais j'ai eu beaucoup de mal à en "sauver"... z'homme étant passé par là...hihihi)
Ingrédients :
- 100 gr de beurre doux
- 4 oeufs
- 200 gr de poudre d'amande
- 200 gr de sucre en poudre
Réalisations :
- préchauffer le four à 180 °C
- faire fondre le beurre au micro-ondes en surveillant qu'il ne brûnisse pas (un peu moins d'une minute pleine puissance suffit pour le mien)
- ajouter les 200 gr de sucre et bien mélanger.
- ajouter ensuite les 4 oeufs préalablement battus en omelette et bien mélanger à la prépapration beurre-sucre
- terminer par ajouter la poudre d'amandes.
- verser dans des moules à muffin (en silicone, caissette en papier,... bref, vous avez le choix)
- mettre au four durant 20 à 25 min à 180 °C
Il est aussi possible de parfumer cette frangipane avec tout ce qui vous passe par la tête : vanille, fleur d'oranger, chocolat, pistache, fruits confits ou fruits frais... autant de possibilités pour se faire rapidement une petite gourmandise.
Autre petit truc, vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette... un régal égalemennt !!!
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Par isapate le 30 Août 2013 à 18:44
Je vous disais il n'y a pas si longtemps de ça (le jour où j'ai fais mes premiers canelés) que je voulais tenter les macarons. J'ai fais un premier essai mais tellement raté (en fait, j'y suis allée un peu rapidement et je n'ai pas respecté l'étape dite de macaronage. Du coup, l'essai s'est transformé en "désastre" : coques collées au papier sulfurisé, impossible à décoller, 100% de casse, bref pas terrible.
Après avoir visionner une vidéo sur le net qui montre comment s'y prendre, j'ai compris mes erreurs et j'ai donc retenter l'expérience. (si vous voulez voir la vidéo en question, il s'agit de celle faite par Legitime gourmandise et elle se trouve ICI )
Je dois tout de même préciser que je n'ai aucun matériel adapté pour les faire (pas de plaque à pâtisserie, c'est juste la tôle du four, et que la poche à douille est une poche dentelée, donc pas facile de faire de belles formes rondes et régulières)
Voilà le résultat... je suis assez satisfaite du résultat ce qui fait que je me dis que si j'arrive à ce résultat sans le matériel adapté, je peux peut être investir dans le matos pour faire mieux vu que je "maitrise" à peu près la réalisation de la pâte. Je les ai fourré au nutela et c'est un régal !!! (Z'homme en a ingurgité 5 en même pas 2 min !!!... et comme ce sont des grands macarons... de la taille d'un cookies, il a sans doute explosé son taux de sucre pour la journée !!!)
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