• Alexandra, ma fille, a eu beaucoup, beaucoup, beaucoup de chocolat pour Pâques. Et comme elle a un appétit de moineau, le stock de chocolat ne "fond" pas beaucoup. Du coup, j'ai recyclé une partie des gros œufs en chocolat en gâteau.

    Le résultat est bluffant : on obtient un bon gâteau léger et gourmand !! 

    Gâteau "recyclage" au chocolat

    En voici la recette,

     

    Ingrédients :

    - 250 gr de chocolat de pâques

    - 80 gr de beurre

    - 3 œufs 

    - 80 de sucre

    - 60 gr de farine

    - 60 gr de maïzena

    - 1 sachet de levure chimique

    - une càs d'extrait de vanille (peut être remplacé aussi par la même quantité de rhum)

     

    Réalisation : 

    - Préchauffer le four à 180°C.

    - Faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois fondu, y ajouter le beurre coupé en dé.

    - Hors du feu, y ajouter les œufs, le sucre, la farine, la maïzena et la levure. Terminer par la vanille

    - Mettre dans un moule chemisé et cuire durant 30 min à 180°C.

    - Une fois cuit, laisser refroidir et décorer selon votre envie.. moi c'est un Mickey en sucre glace ;)

    Gâteau "recyclage" au chocolat

     

     

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  • Bonjour,

    J'ai eu la chance par le passé de travailler en boulangerie-pâtisserie, et notre meilleur réussite en dessert était la tarte citron meringuée. Petit secret pour toujours avoir une créme citron parfaite : ne pas utiliser du jus de citron mais plutôt du pulco citron (celui à diluer dans de l'eau). Ca vous assure un goût en citron toujours parfait car d'un citron à l'autre c'est trop acide ou pas assez. En utilisant cette ruse, vous ne raterai plus jamais vos tartes au citron.

    Recette de la tarte au citron meringuée

    Ingrédients :

    - un rouleau de pâte sablée (vous pouvez la faire vous même, mais les pâtes du commerce sont tellement réussis et peu chère, pourquoi s'en priver !!)

    - 150 mL de pulco citron (c'est l'équivalent de 4 citrons pressés)

    - 3 œufs

    - 1 cuillère à soupe de maïzena

    - 2 blancs d'œufs

    - 100 gr de sucre

    - 1/2 cuillère à café de levure chimique

     

    Réalisations :

    - Faire cuire à blanc le fond de tarte durant 20 - 25 min à 180°C en prenant soin de le lester avec des haricots secs

    - Battre les 3 œufs en omelette et réserver pour plus tard.

    - Mettre le jus de citron (ou pulco) dans la casserole et ajouter les 150 gr de sucre et la maïzena. Bien mélanger sur feu doux jusqu'à dissolution complète. 

    - Ajouter les œufs battus et mettre sur feu vif tout en mélangeant vigoureusement. Le mélange va s'épaissir.

    - Verser sur le fond de tarte cuit.

    - Battre les blancs d'œuf en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à devenir fermes, ralentir la vitesse du batteur et ajouter petit à petit les 100 gr de sucre et la levure. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit brillant (pas trop sinon la meringue sera trop liquide et impossible à travailler).

    - Recouvrir la tarte avec la meringue et cuire à feu doux (130 à 150°C) durant 10 à 12 min

     

    Recette de la tarte au citron meringuée

     

     

     

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  • Bonjour !!!!

     

    Il y a peu de temps, c'était la Chandeleur et à cette occasion, on fait des crêpes. Mais on peut également en faire pour Mardi Gras... ca tombe bien, c'est aujourd'hui.

    On a dit crêpes?

     

    J'ai une recette très simple, légère et délicieuse. 

    Pour une trentaine de crêpes environ, il vous faut :

    - 5 œufs

    - 500 gr de farine

    - 1 litre de lait

    - 4 cuillères à soupe d'huile (type Isio 4)

    - 1/2 verre de bière (12,5 cl, je prends ce que j'ai sous la main, de la 1664 fait très bien l'affaire)

     

    Préparation :

    - Battre les œufs en omelette et ajouter petit à petit la moitié de la farine.

    - Ajouter ensuite une partie du lait, puis alterner avec farine et lait progressivement.

    - Terminer par ajouter l'huile et la bière.

    - Laisser reposer la pate environ 1 heure à température ambiante.

    - Il ne reste plus qu'a cuire vos crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée.

     

    On a dit crêpes?

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  • Aujourd'hui, pas de broderie, ni de tutos ou de recette de cuisine mais une "découverte".

    De nos jours, on trouve toutes sortes d'abonnements : abonnement de laine, de fils, de produits culinaires... et il en existe pour les "fanatiques" euuh non, on va plutôt dire les amateurs de thé. Je vous propose donc aujourd'hui de découvrir la box de septembre de chez Envouthé, que j'ai reçu ce matin :

    L'emballage est toujours aussi soigné et j'ai déjà une foule de ces petites boites dans mes placards... parfois elles contiennent que du thé et parfois elles cachent des vernis à ongles ou des bijoux fantaisies...

    Envouthé...


    Ce mois-ci, on y découvre 3 thés en vrac : un Earl grey Yin Zhen de chez Dammann Frères (je viens de m'en faire une théière et il est vraiment divin !!!), un "fleur de feu" de chez Tnature et un "thé jaune spécial" de chez Destination prenium. Je ne connaissais pas le thé jaune... j'ai hâte de le goûter aussi !!

    Envouthé...

    Ensuite on retrouve tout un assortiment de sachets à infuser :

    - Slimming Pu'er  de chez Or Tea? (Pu'erh au chrysanthème)

    - White Peony de chez Or Tea? (thé blanc aromatisé à la pivoine)

    - Menthe douce de chez Yogi Tea (thé noir à la menthe poivré)

    - Citron et Maté de chez Yogi Tea (thé vert à la menthe, à la citronelle et aux agrumes)

    - Caramel et Fleurs de chez Compagnie Colonial (thé noir caramel et fleurs)

    - Métro, thé, dodo de chez Twit-thés (tisane unique, créée spécialement pour cette box et qui contient des pétales de roses, fleurs de bleuets, morceaux de vanille, de pomme et de mangue et parfumée à l'argousier et au poivre) .... voilà un beau mélange pour une dégustation unique !!! 

    Après avoir lu le détail, je suis sûre que vous vous demandez mais c'est quoi du "Pu'erh" ?

    Le Pu Erh est un thé sombre (baptisé ainsi en référence à la couleur brun foncé de leur infusion). Les Pu'Erh ont la réputation de se bonifier avec le temps. Ils sont produits dans la province chinoise du Yunnan à partir de récoltes d'une variété de théier propre à cette région, le Da Ye (grande feuilles)

     

    Envouthé...

     

    Envouthé...

    Et enfin, la petite surprise du mois n'est pas gourmande ce mois-ci mais pratique, car il s'agit d'un couvercle de mug/repose sachet... comme ca, fini le thé trop infusé et refroidi parce que dérangée en plein rituel du thé !!!

    Envouthé...

     

    Il ne me reste plus qu'a vous souhaiter une bonne après midi !!!

     

     

     

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  • Il y a peu de temps, c'était mon anniversaire, et mes parents mon offert non pas un robot mais THE robot !!! La bête de compétition qui permet de tout faire.

     

    Un peu de cuisine...

     

    Et donc, hier, j'ai fais des cannelés, mais voilà, il me restait 4 blancs d'œuf.

    Une recherche plus tard sur le net, j'ai trouvé une ptite recette géniale pour faire disparaitre les blancs d'œufs !!! C'est rapide, facile et délicieux !!

     

    Ingrédients :

    - 80 gr de poudre d'amandes

    - 60 gr de farine

    - 100 gr de beurre fondu

    - 150 gr de sucre en poudre

    -1/2 sachet de levure chimique

    - 1 c à soupe de vanille liquide

     

    Réalisation :

    - Mélanger tous les produits secs ensemble, c'est à dire la farine, le sucre en poudre, la levure chimique et la poudre d'amandes.

    - Mélanger vigoureusement (d'où le super robot !!) le blanc d'œuf avec le mélanges farine/sucre/amande.

    - Parfumer avec la vanille.

    - Mettre à cuire dans des moules à financier 15 à 20 min (selon la taille des moules) à 180°C.

     

    Un peu de cuisine...

    J'ai utilisé des moules à savarins assez grands, ce qui fait que je n'ai pu faire que 6 gâteaux, mais imbibés de rhum avec une crème pâtissière et une larme de chantilly, c'est une tuerie !!!

    A bientôt !!!

     

    Un peu de cuisine...

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  •  

    Confiture de figues

     

    Et oui !!! On m'a offert hier une grosse cagette de figues. Comme elles étaient très mûres, je me suis dit qu'elles seraient parfaites pour faire de la confiture... résultat, j'ai une petite armée de pots remplis de confiture.

    Je la trouve un peu liquide malgré le fait qu'elle ai cuit près de 3/4 d'heure... j'espère simplement qu'elle conservera car j'ai respecté la recette qui dit de mettre 500 gr de sucre pour 1kg de fruits et j'avoue, ca me parait peu

     

    Confiture de figues

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  • Qui m'aime pas la frangipane. A la base, je voulais faire une tarte poire amandine, mais voilà, une tarte c'est grand et c'est encombrant dans le frigo. Du coup, pourquoi pas le faire sous forme de muffin. j'adore faire ce ptit gâteau : c'est simple et rapide, pratique car une fois dans la boite il suffit de taper dedans. (d'ailleurs, vous verrez une boite pas très remplie mais j'ai eu beaucoup de mal à en "sauver"... z'homme étant passé par là...hihihi)

      

    Ingrédients :

    - 100 gr de beurre doux

    - 4 oeufs

    - 200 gr de poudre d'amande

    - 200 gr de sucre en poudre

      

    Réalisations :

    - préchauffer le four à 180 °C

    - faire fondre le beurre au micro-ondes en surveillant qu'il ne brûnisse pas (un peu moins d'une minute pleine puissance suffit pour le mien)

    - ajouter les 200 gr de sucre et bien mélanger.

    - ajouter ensuite les 4 oeufs préalablement battus en omelette et bien mélanger à la prépapration beurre-sucre

    - terminer par ajouter la poudre d'amandes.

    - verser dans des moules à muffin (en silicone, caissette en papier,... bref, vous avez le choix)

    - mettre au four durant 20 à 25 min à 180 °C

     

    Il est aussi possible de parfumer cette frangipane avec tout ce qui vous passe par la tête : vanille, fleur d'oranger, chocolat, pistache, fruits confits ou fruits frais... autant de possibilités pour se faire rapidement une petite gourmandise.

    Autre petit truc, vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette... un régal égalemennt !!!

     

    Le Muffin-frangipane

     

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  • Je vous disais il n'y a pas si longtemps de ça (le jour où j'ai fais mes premiers canelés) que je voulais tenter les macarons. J'ai fais un premier essai mais tellement raté (en fait, j'y suis allée un peu rapidement et je n'ai pas respecté l'étape dite de macaronage. Du coup, l'essai s'est transformé en "désastre" : coques collées au papier sulfurisé, impossible à décoller, 100% de casse, bref pas terrible.

    Après avoir visionner une vidéo sur le net qui montre comment s'y prendre, j'ai compris mes erreurs et j'ai donc retenter l'expérience. (si vous voulez voir la vidéo en question, il s'agit de celle faite par Legitime gourmandise et elle se trouve ICI )

    Je dois tout de même préciser que je n'ai aucun matériel adapté pour les faire (pas de plaque à pâtisserie, c'est juste la tôle du four, et que la poche à douille est une poche dentelée, donc pas facile de faire de belles formes rondes et régulières)

    Voilà le résultat... je suis assez satisfaite du résultat ce qui fait que je me dis que si j'arrive à ce résultat sans le matériel adapté, je peux peut être investir dans le matos pour faire mieux vu que je "maitrise" à peu près la réalisation de la pâte. Je les ai fourré au nutela et c'est un régal !!! (Z'homme en a ingurgité 5 en même pas 2 min !!!... et comme ce sont des grands macarons... de la taille d'un cookies, il a sans doute explosé son taux de sucre pour la journée !!!)

     

    Essai macarons

      

      

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  • Bonjour !!!

    mon proprio (qui est aussi mon voisin) m'a amené un plein saladier de cerises.... mais qu'est ce que je vais bien pouvoir en faire??? 

     

    Vous en prendrez bien une tranche....recette clafouti

     

    Je ne me suis jamais essayé dans la réalisation du clafoutis... du coup, autant essayer !!!

    Beaucoup préfère laisser les noyaux car celà apporte plus de goût. Mais personnellement, manger un gâteau en en crachant un noyeu toutes les 10 secondes, ca n'est pas mon truc... du coup, OUI, J'OSE, le clafoutis avec cerises dénoyautées...hahaha !!!

    Voici la recette que j'ai utilisé ...

    INGREDIENTS :

    - 500 gr de cerises lavées, équetées et dénoyautées 

    - 2 oeufs

    - 4,5 c. à soupe de farine 

    - 2,5 c à soupe de sucre en poudre

    - 1,5 sachet de sucre vanillé

    - 125 mL de lait

    - un peu de beurre pour le moule

     

    REALISATION :

    -  Préchauffer le four à 180 °C

    - Battre les oeufs en omelette et ajouter le sucre.

    - Ajouter petit à petit la farine et bien mélanger. J'utilise de la farine fluide comme ca pas besoin de la tamiser avant 

    - Ajouter 1 sachet de sucre vanillé et bien mélanger.

    - Beurrer un moule à gratin passant au four et y placer les cerises.

    - Verser l'appareil à clafouti sur les cerises et enfourner 40 à 45 min à 180°C

    - En sorti de four, parsemer le clafouti avec la moitié d'un sachet de sucre vanillé.

    Et voilà, il ne reste qu'a savourer ... maintenant, que vais-je bien pouvoir faire avec les 2 kg de cerises qui me reste....

     

     

    Vous en prendrez bien une tranche....recette clafouti

     

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  • Bonjour !!!!

    Vous prendrez bien un ptit canelés? D'ailleurs, 1 seul "N" ou 2 "N".... petite visite chez Wikipédia et vous en saurez plus sur l'histoire de cette pâtisserie. 

    Une fois n'est pas coutume, j'avais envie de faire de me mettre derrière les fourneaux et comme je n'avais jamais fais de canelés, c'était le moment idéal pour essayer. J'ai craqué récemment pour des moules en silicone venant de chez "Electro Dépot", autant tester leur aptitude à faire de beaux gâteaux.

    Voici la recette que j'ai utilisé et je dois dire que pour une première, je suis assez satisfaite de résultat (... ouf, j'ai réussi à en sauver quelques uns pour la photo !!!)

     

    Recette des Cannelés

     

    INGREDIENTS : (pour une quinzaine de canelés environ)

    * 1/2 litre de lait

    * 2 oeufs entiers + 2 jaunes

    * 100 gr de farine

    * 250 gr de sucre en poudre

    * 50 gr de beurre doux

    * 2 c à s de rhum

    * 1/2 gousse de vanille

     

    REALISATION :

    * Préchauffer le four à 190 °C

    * Faire bouillir le lait avec le beurre et la 1/2 gousse de vanille ouverte dans sa longueur 

    * Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et les oeufs. Il faut bien mélanger pour obtenir une belle pâte lisse (un ptit coup de batteur éléctrique et le tour est jouer !!!)

    * Ajouter au mélange oeuf-sucre-farine le lait bouillant. On obtient ainsi une pâte liquide comparable à la pâte à crêpes.

    * Laisser refroidir un peu puis ajouter le rhum.

    * Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

    * Verser dans les moules presque jusqu'en haut (j'ai laisser environ 1/2 cm de vide) et cuire le tout durant une heure.

    * Laisser refroidir avant de démouler pour éviter que les cannelés ne se déforment.

     

    VERDICT : 

    Ils sont super bons et je dois même avouer que leur nombre à considérablement diminuer (les temps sont durs pour les gâteaux maisons !!!)

    Je suis très satisfaite de ces moules car très pratiques d'usage et de nettoyage pour un résultat au top... reste à voir maintenant comment ils vont vieillir mais je compte déjà en acheter d'autres pour ne pas perdre de temps entre le temps de refroidissement de la première fournée et la cuisson de le la seconde.

    Si j'en ai le temps, demain je m'attaque à une autre gourmandise que je n'ai encore jamais fais... le macaron !!!

     

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