• Recette de la tarte au citron meringuée

    Bonjour,

    J'ai eu la chance par le passé de travailler en boulangerie-pâtisserie, et notre meilleur réussite en dessert était la tarte citron meringuée. Petit secret pour toujours avoir une créme citron parfaite : ne pas utiliser du jus de citron mais plutôt du pulco citron (celui à diluer dans de l'eau). Ca vous assure un goût en citron toujours parfait car d'un citron à l'autre c'est trop acide ou pas assez. En utilisant cette ruse, vous ne raterai plus jamais vos tartes au citron.

    Recette de la tarte au citron meringuée

    Ingrédients :

    - un rouleau de pâte sablée (vous pouvez la faire vous même, mais les pâtes du commerce sont tellement réussis et peu chère, pourquoi s'en priver !!)

    - 150 mL de pulco citron (c'est l'équivalent de 4 citrons pressés)

    - 3 œufs

    - 1 cuillère à soupe de maïzena

    - 2 blancs d'œufs

    - 100 gr de sucre

    - 1/2 cuillère à café de levure chimique

     

    Réalisations :

    - Faire cuire à blanc le fond de tarte durant 20 - 25 min à 180°C en prenant soin de le lester avec des haricots secs

    - Battre les 3 œufs en omelette et réserver pour plus tard.

    - Mettre le jus de citron (ou pulco) dans la casserole et ajouter les 150 gr de sucre et la maïzena. Bien mélanger sur feu doux jusqu'à dissolution complète. 

    - Ajouter les œufs battus et mettre sur feu vif tout en mélangeant vigoureusement. Le mélange va s'épaissir.

    - Verser sur le fond de tarte cuit.

    - Battre les blancs d'œuf en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à devenir fermes, ralentir la vitesse du batteur et ajouter petit à petit les 100 gr de sucre et la levure. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit brillant (pas trop sinon la meringue sera trop liquide et impossible à travailler).

    - Recouvrir la tarte avec la meringue et cuire à feu doux (130 à 150°C) durant 10 à 12 min

     

    Recette de la tarte au citron meringuée

     

     

     

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  • Commentaires

    6
    Dimanche 20 Septembre 2015 à 20:18

    Miam, un de mes desserts préférés !! 

    5
    Laure
    Samedi 19 Septembre 2015 à 07:48

    Merci pour cette belle recette.


    Pourquoi met-on de la levure dans la meringue ?


     

    4
    patisa
    Jeudi 17 Septembre 2015 à 20:27
    Merci pour la recette ,j'adore la tarte au citron, et merci pour les astuces . Bisous
    3
    Jeudi 17 Septembre 2015 à 16:24

    miammmmmmmmmmm et merci bcp pour les conseils


    gros bisous

    2
    Jeudi 17 Septembre 2015 à 16:12

    merci Isa pour la recette! Alain salive déjà...

    1
    Jeudi 17 Septembre 2015 à 14:52

    J'adore la tarte au citron meringuée, merci pour la recette !


    Deltreylicious

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